Anfang 2014 schrieb ich den Beitrag Meine Säulen der Gesundheit. Hier ging ich auf Ernährung und Getränke, Bewegung, Entspannung, Übergewicht, Rauchen und Alkohol ein.
Hatte ich damals schon festgehalten, dass ich seit Jahren keine Softdrinks mehr zu mir nehme, auf Light-Getränke verzichte und vor allem Wasser zu mir nehme, gab es vor etlichen Jahren auch eine Abkehr von Glutamat, Hefeextrakt und anderen Geschmacksverstärkern. Darüber hinaus versuche ich auch nach wie vor den Verzehr von Salz, Zucker und rotem Fleisch zu reduzieren.
Vor allem Getränke und Ernährung hinterfrage ich immer wieder und habe mich in der Zwischenzeit wieder angepasst. Denn sieben Jahre später setze ich nun vermehrt auf regional, saisonal und Bio-Obst. Ob es nun die Eier vom Bauern “nebenan” sind oder auch das Tomatenmark, welches das Label Fairtrade und Bio haben sollte. Denn Obacht: bei Tomatenmark wurden bei Tests in rund jeder zweiten Tube Schimmelpilzgifte und Pestizide gefunden.
Dank Foodwatch habe ich kürzlich das Speiseeis im Gefrierfach unter die Lupe genommen und siehe da – ohne Ausnahme (!) stand auf jedem Eis die Zutat “Johannisbrotkernmehl“, auch bekannt als E410. Dieser Zusatzstoff ist in zahlreichen Produkten enthalten und wurde mit dem krebserrengendem Ethylenoxid verunreinigt. Laut Foodwatch ist dieser Giftstoff aber nicht “nur” krebserregend sondern allgemein hochgiftig und sogar erbgutverändernd. Im Nachbarland Frankreich gab es diesbezüglich bereits über 1800 Rückrufe. Neben dem erwähnten Johannisbrotkernmehl soll auch Sesam und Guarkernmehl von der Verunreinigung mit Ethylenoxid betroffen sein.
Man fragt sich immer mehr was man denn überhaupt noch ohne Bedenken essen und trinken darf?!
Aber eines ist klar, solange der Kunde möglichst günstig einkaufen möchte, so darf er sich auch nicht wundern, wenn er zu dem gewünschten Preis auch nur “billige” Ware erhält.
Somit spart lieber an anderen Stellen und lasst Euch das Essen etwas kosten – Eure Gesundheit wird es Euch danken.
(Alex)
Jup,so ist das. Was aber viel mehr auf der Zunge liegt: Warum reagieren unsere Nachbarländer sofort und uneingeschränkt und in DEU sind es gerade mal 55 Produkte die vom Markt genommen wurden.
Ich vermute, dass du die letzte Jenke nicht gesehen hast ? Solltest du mal nachholen. Da siehste dann, dass dein “gesundes Essen” gar nicht so gesund ist wie du vermutest. Hier mal den Link zur Mediathek: https://www.prosieben.de/tv/jenke/video/22-jenke-das-food-experiment-was-essen-wir-wirklich-ganze-folge
Naja, du sagst es ja schon selber: Was kann man heutzutage eigentlich noch essen?
Ich bin mir da manchmal echt nicht mehr sicher.
Wird es denn wirklich immer schlimmer?!
Oder war es nie anders (wird evtl. sogar besser?) und wir wissen heutzutage einfach mehr über die Sachen die wir essen.
Ich finde den Gedanken ganz schlimm.
Man müsste seine Ernährung schon KOMPLETT umstellen.
Wahrscheinlich am besten zurück zu Früchten und Nüssen und das wars.
Aber selbst dann, fehlt es dem Körper womöglich an Dingen.
Ich habe das Gefühl, vor allem dieses Jahr, in meinem Umfeld erkrankt so gut wie jeder an Krebs. Aber auch hier frag ich mich: Nimmt die Zahl der Krebserkrankungen wirklich zu oder war es womöglich schon immer so und es wurde “früher” nur nicht immer alles als Krebs erkannt?
Hi KaptainRio und Timo,
– Rio, genau den Gedanken hatte ich auch. Wie kann es sein, dass ein Nachbarland schon über 1800 Rückrufe hat und in Deutschland kann man sie an ein paar Händen abzählen!?
Und was Jenke angeht, doch… und auch die Folgesendung. Das hat mich nämlich zu diesem Beitrag hier bewogen. ;)
– Timo, sehr interessante Gedankengänge, die auch ich ab und an mal so oder ähnlich habe.
Egal ob Essen oder Krankheiten… was ist die Ursache? Hat man heute einfach mehr wissenschaftliche Belege, die man früher nicht hatte? Früher war auch der Radius der News kleiner, denn heutzutage weiß man sogar in Sekundenschnelle was auf der anderen Seite der Welt los ist.
Viele offene Fragen… wobei ich stets sage, dass man ruhig “alles” essen kann – aber wie alles im Leben – in Maßen.
Aber man kann seinem Körper schon viel Gutes (Wasser, Bio…) gegenüber Schlechtes (Limo, Fastfood…) tun.
Machen wir das Beste draus!
Ist nun Johannesbrotkernmehl giftig oder nur die Ethylenoxidverunreinigungen. Zweites wäre wohl logisch, daß es ungesund da giftig ist aber Johannesbrotkernmehl? Gibt es da Studien?
Hi Ben,
Danke dir für deinen Kommentar und herzlich Willkommen auf offenesblog.de.
Nein, es ist nicht Johannisbrotkernmehl an sich, sondern wegen der Verunreinigung.
Man findet aber auf diversen Seiten die Produkte, die momentan betroffen sind.
Haltet die Augen auf und bleibt gesund!